ИСТОРИКО ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ   Суббота, 18.05.2024, 18:35



ХРОНОГРАФ                                    
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [462]


Статистика

Besucherzahler mail order brides
счетчик посещений


Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

ВОЕВОДА И ЕГО РЕЗИДЕНЦИЯ
17.04.2012, 14:24

ВОЕВОДА И ЕГО РЕЗИДЕНЦИЯ

Воеводы, согласно летописям, появились на Руси в Х веке. Так называли тех, кого князья, правившие в своих вотчинах, ставили во главе княжеской дружины. Воевода набирал воинов, руководил оборонительными работами и командовал ратью во время боевых походов. В мирные дни воевода занимался гражданскими делами.
  В конце ХVI века, когда Русское государство сложилось окончательно, воеводская власть стала формой местного управления и просуществовала в таком виде вплоть до начала ХVIII века. В каждом городе, большом или маленьком, царю нужен был свой человек — наместник. Воевода ведал военными, административными, полицейскими, судебными, финансовыми и поместными делами на вверенной ему территории — в уезде.
  До эпохи Петра I воевод в России делили на полковых и городовых. К первым относились: большого полку главный воевода (командир крупного воинского соединения), большого полку воевода и воеводы правой и левой руки (в соответствии с современной военной иерархией все трое в звании генерала). Ещё в войске были посыльный воевода (его отправляли с небольшим отрядом с поручениями от армии), воевода у государева знамени (охранял полковое знамя), воевода от снаряда (руководил артиллерией) и подъездной воевода (как теперь бы сказали — адъютант).
  В городском воеводстве состояли: главный воевода — вроде как генерал-губернатор (он же командовал гарнизоном), осадной воевода (выполнял роль коменданта крепости) и сходный воевода — от глагола «сходить» (занимался разведкой).
  Служба наместника государя считалась и выгодной и корыстной. Претенденты на место воеводы, как правило бояре, боярские дети и дворяне, подавали на имя царя челобитную, в которой просили назначить их на воеводство, чтобы «покормиться». Помимо вотчин воевода получал за свою службу денежный оклад. Назначали наместника на один-два, реже — на три года. Делали это по необходимости, стараясь пресечь злоупотребления.
  К месту службы воеводы прибывали с помощниками — «товарищами». Их селили на воеводском дворе, построенном местными жителями для московского посланца. Присутственным местом воеводы, по-современному - канцелярией, служила съезжая, или приказная, изба. В больших городах её называли палатами.
  В Пермском крае, в городе Соликамске, воеводская резиденция сохранилась до наших дней. Её построили в 1688 году по распоряжению царя Алексея Михайловича на средства, выделенные из посадских доходов. Это был первый на Урале гражданский каменный дом, одноэтажный, на высоком подклете.
  В приказной избе воевода вершил все дела. Здесь хранились государевы грамоты, печать, приходные и расходные книги. Сюда же свозили подати и сборы, составлявшие государственную казну. Собирали их выбранные лица — старосты, целовальники и головы, а воевода осуществлял финансовый контроль.
  В крупных городах приказные избы разделялись на столы, которые были в ведении подъячих. Работали там и приставы, и надельщики, и рассыльщики, и сторожа, выполнявшие приказы воеводы.
  В начале XVIII века у дома появился второй этаж. В отличие от первого, где палаты были сводчатыми, верхний этаж перекрыли плоским деревянным потолком. Все комнаты на обоих этажах и подклет имели выходы на крыльцо (оно не сохранилось).
  Старинные стены воеводского дома весьма внушительные, толщиной два метра. Внутри них тянется коридор, соединяющий нижний этаж с подклетом и некогда проложенными подземными ходами, ведущими в разные части города (во всяком случае, так гласит легенда). Двери дома обрамлены нарядными порталами, окна украшают резные наличники, над ними поднимаются кокошники с маленькими круглыми бойницами посередине. В военное время это здание могло быстро превратиться в оборонительную крепость.
  Несмотря на то что Дом воеводы был каменным, горожане ещё долго по старинке называли его избой. В 1781 году, когда воеводства в России упразднили, приказная изба освободилась и её продали солепромышленнику Максиму Суровцеву.
  Существует легенда, что новый хозяин обнаружил в одном из подземных ходов ларец с деньгами и драгоценностями. Но стоило ему внести находку в дом, как у него заболела голова и её свело набок. Та же напасть постигла и остальных домочадцев. Никакие лекари и снадобья не могли справиться с хворью. Лишь после того, как солепромышленник отдал найденный клад на строительство церкви, болезнь отступила. И тогда Максим Суровцев приказал замуровать подземные ходы.
  После Суровцевых в доме размещались то чиновники, то судейские. Затем в нём открыли больницу, а позже — тюрьму. В 1930 году здание передали Краеведческому музею. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь, а в 1947-м вновь открылся музей. В нём можно увидеть, как выглядела канцелярия, рассмотреть вещи, принадлежавшие старинному дому, наконец, пройти по коридору, проложенному внутри могучих стен.
  Знаменитый художник, искусствовед и просветитель академик И.Э.Грабарь, побывав в музее ещё в 60-х годах прошлого века, назвал бывшую резиденцию воевод в Соликамске одним из самых драгоценных памятников гражданского зодчества Древней Руси. И сегодня его бережно сохраняют для будущих поколений.

Категория: Мои файлы | Добавил: Nemiroff
Просмотров: 931 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту

РЕКЛАМА


Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz