ИСТОРИКО ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ   Воскресенье, 24.11.2024, 22:02



ХРОНОГРАФ                                    
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [462]


Статистика

Besucherzahler mail order brides
счетчик посещений


Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБРЯДОВ И ОБЫЧАЕВ
02.09.2011, 13:00
СПАСЫ (14/1, 19/6, 29/16 августа)
В щедром, плодоносном августе отмечаются три праздника, именуемые Спасами и вызывающие ассоциации с золотистым медом, сочными наливными яблоками и веселым хрустом разгрызаемых орехов. Народные названия Спасов- медовый, яблочный и ореховый. Имеются и официальные церковные названия, а сами праздники несут как бы двойную смысловую нагрузку. Первый, или медовый Спас, называют еще и "Спас на воде", т. к., по преданию, в этот день произошло крещение Руси. И в память события совершались ходы "на Иордань", во время которых купаются сами и купают лошадей и скот (последний раз в году). А в православном церковном календаре этот праздник торжественно именуется "Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня". Слово "Происхождение" в данном случае означает вынос, т. к. название сложилось от существовавшего на заре христианства в Византии обычая выносить в августе из храмов крест для освящения мест и избавления от болезней, количество которых в августовскую жару резко возрастало.
В XII в. к первому присоединилось еще особое празднество "Всемилостивому Спасу Христу Богу нашему и Пресвятой Богородице Марии Матери Его" в честь одержанных в этот день блестящих побед над неверными: одна - над камскими татарами (победитель - владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский), вторая - над сарацинами (победитель - византийский император Мануил). Церковные источники об этом событии сообщают, что, по обычаю того времени, среди войска - как русского, так и греческого - находились Крест и образа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Уходя в бой, воины целовали их. В день же победы в обоих станах наблюдалось дивное зрелище - от ликов икон исходило сияние, озарявшее светом полки и поле битвы. Победители обменялись посланиями, в которых рассказывалось о чуде, а затем в память победы и в знак благодарности за нее Богу был установлен второй праздник.
В допетровской Москве в этот день устраивались гулянья; государь накануне выезжал в Симонов монастырь, где слушал обедню, а в самый праздник выходил "на воду" в сопровождении пышной свиты и духовенства с крестами и хоругвями. На выходе царь был одет в обычное выездное платье, а для торжественного погружения возлагал на себя три золотых, изукрашенных жемчугом и каменьями креста. Один из этих крестов носил первый московский Митрополит св. Петр, а другим благословила царя Алексея его бабка.
Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье". Отцветают розы, отмечается отлет первых ласточек и стрижей. Ласточки весну начинают, а осень накликают. Зато на смену им прилетают стаи грачей и скворцов. По погоде 14 августа судят о том, каков будет третий Спас. Во что Маккавеи, в то и разговенье. (Итак, это еще и день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев. Так назывался род иудейских царей и верховных жрецов, названный по прозвищу ее представителя Иуды Маккавея, вождя восстания, вспыхнувшего в ответ на религиозные преследования иудеев Антиохом IV /166 - 160 г. до н. э.). На Украине этот день носит название "Маковия", начинают собирать мак и освящают его в церквях. Медовым же первый Спас называют из-за того, что к этому дню соты в ульях бывают наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору.
Строгим блюстителям народных обычаев и постникам только в медовый Спас разрешалось есть освященный церковью мед. А без меда жизнь в старые времена на Руси лишалась определенной радости. Хмельной мед пили на пирах, на его основе изготовлялось множество, как бы сейчас сказали, безалкогольных напитков; медовые пряники и орехи известны и поныне. В старинных источниках мед описан как "сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоуханных". Считали, что этот мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
С 14 августа начинается Успенский пост, который, впрочем, под силу выдержать даже чревоугодникам. "Успенский пост не голодный", - говорили в старину. Поспели овощи, ягоды и фрукты. Заканчивается пост 28 августа. С особым нетерпением ждали первый Спас женщины, а уж о грешницах и говорить нечего, ибо Первый Спас бабьи грехи замаливает, считалось в народе. (Т.е. женщинам прощаются на небесах все их незамоленные грехи).
19-му августа в церковном календаре соответствует праздник Преображения Господня, и установлен он в честь чудесного преображения Иисуса Христа. В Евангелии говорится, что по прошествии восьми дней после признания апостолом Петром в Иисусе Христе Спасителя, Иисус, взяв с собой трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна - взошел на гору Фавор помолиться. Во время молитвы лицо его преобразилось, одежда сделалась белой и блистающей, и из облака раздался голос Бога: "Сей есть Сын мой возлюбленный. Его слушайте".
Народное название 2-го Спаса -яблочный (еще одно название - Спас-на-горе).
По свидетельству византийского писателя XII в. Феодора Вальсамона, в это время в Греции созревали все основные плоды, и прихожане несли их в святой Влахернский монастырь для освящения. Плоды помещали в жертвенник, и их благословлял Патриарх. Видимо, с той поры обычай освящения плодов перешел к нам. И хотя нашим скромным яблокам далеко до сладчайших и сочнейших даров щедрой греческой природы, яблочные сады России во время 2-го Спаса не уступят ни пышным виноградникам, ни ароматным апельсиновым рощам.
"... яблоки все до единого поспели и налились сластью; тяжелый апорт рдеет расплавленным янтарем, румянец на красном наливе рдеет, как у новобрачной, круглый анис будто облит кровью, и крепкая зелень антоновки засмуглела, а в украинский сочный малет солнце, брызнув горячим пурпуром, застеклило застывшие ярко пятна матово-белой кожей. За ленивыми листьями яблоки, те, что постыдливей, прячутся, тайком улыбаясь хозяину, как красные девицы, а другие напоказ обнажают смело свою красу. И дрожит, переливается сад под зеркальными утренними лучами, и далеко, куда глаз ни хватит, в светлой тишине все те же нежные колышутся переливы, все тот же пурпур, и отблески, и сверканья, и ярь медяная, и золото, и янтарь". (Б. А. Садовской. "Яблочный царек".) Яблочный Спас - из трех Спасов самый главный. До наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов (ягоды - не в счет).
Существовало поверье, что если тот, у кого были умершие дети (а смерть в те годы вовсю косила детей), ест до Спаса яблоки и груши, то на том свете в этот день не дадут ребенку из райского сада ни яблочка, упрекая родителей за невоздержанность. После освящения часть плодов отдавали нищим. На второй Спас и нищий яблочко съест. Также после освящения яблоки раздавались всем прихожанам и посылались на дом больным. А кто не исполнял этого обычая, подвергался всеобщему презрению.
Вот как описывается этот праздник И.Шмелевым в уже упомянутой повести "Лето господне". "Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви - не протолкаться... Проплывают над головами узелочки - все яблоки, просвирки, яблоки... В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным - свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях... Священники и дьякон в необыкновенных ризах, которые называются "яблочные"... Конечно, яблочные! По зеленой и голубой парче, если вглядеться сбоку, золотятся в листьях крупные яблоки и груши, и виноград, - зеленое, золотое, голубое: отливает. Когда из купола попадает солнечный луч на ризы, яблоки и груши оживают и становятся пышными, будто они навешаны. Священники освящают воду. Потом старший, в лиловой камилавке, читает над нашими яблоками из Курска молитву о плодах и винограде, - необыкновенную, веселую молитву, - и начинает окроплять яблоки. Так встряхивает кистью, что летят брызги, как серебро, сверкают и тут, и там, отдельно кропит корзины для прихода, потом узелки, корзиночки... Все едят яблоки, такой хруст. Весело, как в гостях. Певчие даже жуют на клиросе... Дают и нищим на паперти ".
На второй Спас говорят: "Со Спаса Преображения погода преображается; Второй Спас - встреча осени, первые осенины". Закат солнца провожать идут с песнями в поле. Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас; Второй Спас всему час - шубу припас. Если на второй Спас сухой день - к сухой осени, мокрый - к сырой, а ясный - к суровой зиме. И еще примечали, что каков день на второй Спас, таков и Покров.
А вот в Европе день Преображения до XV в. практически не отмечался, и официальным праздником он был объявлен папой Каликстом III после победы европейских войск над турецкой армией у стен Белграда.
Вернемся в наше время. Чтобы ощутить всю прелесть этого праздника и полностью вкусить его "яблочность", накройте стол в саду под яблоней и уставьте его яблочными пирогами, яблоками печеными, мочеными, медом политыми. Вкусно - изумительно! А детей можно научить принятой в этот день игре-соревнованию: катать яблоки с горки, чье быстрее упадет. Воистину, простое яблоко, а возможности у него - необозримые!
Со второго Спаса начинается самое изобильное урожайное время. К третьему Спасу - 29 августа - обычно созревают орехи, поэтому он и называется ореховым.
Официальное название праздника - "День Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа". По преданию, Нерукотворный Образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдессе (Сирия). Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить его, и в 944 г. он был перенесен в Константинополь. В России Нерукотворный Образ был очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит Образ, шли в бой воины.
Про Спасы говорили: "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых холмах холсты продают". Поэтому третий Спас еще называют Спас на холстах, Спас на полотне; праздник отмечался торгом полотном и холстами.
В третий Спас пекли пироги из нового хлеба: Третий Спас хлеба припас. А на Севере варили толокно. И, наконец, в третий Спас - последний отлет ласточек. Все ближе и ближе осень.

О наших "именинниках" - о меде, целебности его, заготовках из меда и о яблочных рецептах
Мед издавна входил в состав многочисленных препаратов, его подмешивали в настои для перебивания горечи, на меду составляли различного рода "мазуни" (мази), хорошо были известны спасительные свойства этих "мазуней" при избавлении от сыпей, других поражений кожи, а также при бронхитах, прочих простудных заболеваниях.
В литературу вошел эпизод из Жития муромских святых Петра и Февронии, рассказывающий о лечении девой Февронией пораженного ужасной экземой князя Петра. Феврония, дочь бортника, несомненно, применила при лечении больного снадобье, составленное на меду. Мы даже можем попытаться восстановить рецепт этого препарата. А поможет в этом текст рукописного "Благопрохладного вертограда" 1616г., описывающий несколько способов приготовления подобных лекарств.
1. Серапион говорит, что пресный мед горяч и сух. 2. Лучшим признается тот мед, который пчелы собирают с весенних цветов, а затем - с летних. Тот же, что собирается с осенних цветов, никакой силы в себе уже не содержит. 3. В ассирийских странах бывает и горький мед, пчелы его собирают не с цветов, а с горькой полыни. Так вот тот мед ко врачеванию наиболее пристоит. 4. Во альманских странах ценится мед, сладкий на вкус, а цветом - зеленый. 5. Врачи рассказывают, что иногда пчел держат в деревянных ульях, и мед из них бывает бел цветом. Если подмешать тот мед к лекарству, то он холодит. Зеленый же мед добавляют в составы, которые греют. Некоторые делают улья в соломе. 6. Всякая чистая патока хранится в течение года без умаления силы. 7. Тот мед, что находят в лесу, не столь силен, как домашний. На вкус он горек. Его следует подмешивать к лекарствам, применяемым наружно. 8. Есть и еще одна разновидность меда. Это каштановый мед. А собирают его пчелы с цветков того древа, что зовется каштаном. Он не столь сладок, как другие виды меда, а применять его следует, подмешивая к лекарствам, которые накладываются поверх тела. 9. Гален также рассказывает о различных видах меда. Один он называет обычным, другой - артениенсовым, связывая его со страной, где его добывают. Третий же мед он называет земляным ("мед гранатум "). 10. Авиценна говорит еще об одном меде - мелкане. Вкусом он сладок, подобно сахару, и настолько жирный, что с трудом поддается сгущению. 11. Другой мед называют дивием, а тот все знаем. 12. Врачи и натуралисты пишут, что мед, разведенный в воде, даем пить обессилевшим и ослабевшим. Те же, кто горячи по своей натуре, - пусть принимают сыту. 13. Платеарий говорит, что следует смешивать мед с камфорой, затем выдерживать три дня, а после мазать им обливу на лице, и так оно чисто станет. 14. Если смешать с медом воловью желчь и затем смазать этим тело и лицо, - тогда различные сыпи спадут, и тело чистым станет. 15. Пресный мед хорошо вылечивает грудные болезни, размягчает внутренние нарывы и лечит наружные болячки - все равно, как бы его ни принимать. (перевод по рукописи с древнерусского).
ПРИМЕЧАНИЯ.
Серапион из Александрии - один из основателей эмпирического направления в медицине, противник Гиппократа. Жил во 2-й пол.III в.н.э. Гален - величайший врач античности. Авиценна (980 - 1037) - выдающийся представитель арабской медицины. Дивий - лесной, дикий. Платеарий (XI в.) - составитель практического руководства по медицине, получившего широкое распространение в Европе в XI - XVII вв. Ассирийские страны - Иран, Ирак, Афганистан, Сирия, Палестина. Альманские страны - населенные преимущественно германцами. Сыта - подслащенная сахаром или медом вода. Облива - сплошная сыпь на лице. Пресный мед, в отличие от кислого (медовухи) - обычный пчелиный мед.

Заготовки из меда
Медовый напиток. В котел наливают воды, согревают ее, и на 10 частей воды вливают 1 часть меда, кипятят на легком огне часа полтора, снимают пену и переливают в горшки. Когда остынет, переливают в бочонок с неплотно закрывающимся отверстием. Ставят бочонок в погреб - для брожения. Через 2-3 месяца жидкость сливают в чистый бочонок очень осторожно, чтобы не попали дрожжи. В этом бочонке брожение продолжается недели две, и когда спадает, его плотно закрывают и снова оставляют на месяц в погребе. Когда жидкость станет светлою и чистою, ее переливают в бутылки. Чем дольше хранится она, тем лучше.
Медовый напиток с прибавлением фруктов. Сосуд, до половины наполненный яблоками, грушами, персиками, сливами, виноградом и проч. плодами или их смесью, поливается медовой водою, но не до краев, чтобы брожение не выходило за пределы сосуда.
Шипучий лимонад из меда. В открытый сосуд вливают 1 кг меда и 10 больших бутылок кипятка с небольшим количеством пивных дрожжей. На второй день брожения эта жидкость сливается в бутылки из толстого стекла. По желанию можно придать напитку аромат с помощью нескольких капель лимонной или какой-либо другой эссенции. Бутылки должны быть хорошо закупорены.
Вино из фруктов и меда. Ягоду собирают совершенно зрелую, растирают, выжимают сок, прибавляют воду и мед, подвергают брожению. К ягодам кислым (смородина, вишни и др.) на 1 меру (русская народная единица емкости для сыпучих тел, вмещающая примерно 1 пуд зерна) прибавляется 6 частей воды и 2 - меда-патоки, к сладким (крыжовник, малина, черника, земляника) - 3 меры воды и 1 часть меду; все хорошо перемешивается, вливается в посуду, покрываемую бумагой с проколотыми шилом или иглой дырочками, ставится в сухое прохладное место. Через несколько дней начинается брожение. Чем холоднее место, тем долее вино бродит; по окончании брожения, месяца через 3, когда прежде мутная жидкость сделается прозрачною, вино готово, его сливают в бутылки, хорошо закупоривают, хранят в холодном месте.
Мед пряный. Кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплом месте на 12 ч. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на 2-3 недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают. Мед - 1 кг, вода - 2,5 л, пряности - 10 г, дрожжи -100 г.
Мед клюквенный. К меду добавляют воду, кипятят, снимая пену, выливают в бутыль или кадку, добавляют клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и ставят для брожения на два дня. Затем бутылки закрывают, выдерживают на холоде около трех недель, разливают в бутылки и закупоривают. Мед - 1 кг, вода - 2,5 л, сок клюквы - 1л, пряности - 5 г, дрожжи -100 г. Медовое пирожное к чаю. Взять 1,4 кг муки, 600 г меда, 200 г сахара, 200 г масла, половину тертого мускатного ореха, столовую ложку имбиря, чайную ложку соды, смешать сахар с мукой и тертым имбирем, масло растереть добела, мед и соду распустить немного в теплой воде, и сделать из этого всего тесто. Раскатать его толщиною в полпальца, разрезать на небольшие порции и печь их полчаса на умеренном огне.
Эльзасские пряники. Меда - 300 г, муки пшеничной и ржаной пополам - 300 г, соды - 8,5г. Разогретый мед мало-помалу смешивают с мукою, прибавляя соду, предварительно разведенную в ложке хорошего пенного вина. Затем все это месят, разрезают на части желаемой величины и пекут; под конец наводят глазурь сахаром и белком. Первого берется 6,5 г на одно яйцо.
Десерт из вишен. Самые зрелые вишни сложить в банку, пересыпая тонко срезанною лимонною цедрою, залить свежим медом; через две недели слить сок, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать хорошенько, положить вишни обратно в банку, залить тем же соком.
Также можно поступать с абрикосами, сливами, смородиною.
Яблоки используются и "в содружестве" с медом.
Моченые яблоки с медом. На ведро воды - 800 г меду, по 0,5 стакана соли, эстрагона и васильков; все вместе кипятить с полчаса, остудить, залить яблоки, закупорить, засмолить, поставить на лед, зимой перенести в сухой подвал. ( В городе - по обстоятельствам).
Сыр яблочный с медом. Взять моченых яблок, очистить кожицу, вынуть семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкою, замазать тестом или закрыть мокрою чистою тряпицей, поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть их сквозь сито, взять на 1 стакан яблочной массы 1 стакан меда, варить, беспрестанно помешивая, пока не загустеет так, что не будет отставать от ложки. За несколько минут перед тем насыпать мелко изрубленной апельсиновой корки, немного толченой гвоздики или корицы, а кто любит - имбиря и английского перцу, хорошенько перемешать, сложить в мокрую салфетку, перевязать салфетку шнурком, положить под пресс. Через два дня сыр будет готов. Держать его в сухом месте, изредка протирая сухим полотенцем, чтобы не появилась плесень.

ЯБЛОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Яблоки, запеченные в сливках. Яблоки очищают, нарезают на четвертинки, укладывают в глиняные плоские миски, посыпают сахаром и запекают до полуготовности. Желтки растирают с сахаром, добавляют крахмал, разводят сливками, хорошо перемешивают, добавляют очищенный изюм или ягоды (без косточек) из варенья, заливают яблоки и запекают. Подают в этой же посуде. Яблоки - 75 г, сахар - 15 г, желток-1 шт., крахмал-2 г, сливки -75 г, цукаты, изюм, варенье - 10 г.
Яблоки с рябиной. Кислые или кисло-сладкие яблоки моют, вынимают сердцевину и косточки, начиняют рябиной и посыпают сахарным песком. Яблоки укладывают на листы, ставят в жарочный шкаф и запекают. Готовят сладкую подливку: яблоки очищают, мелко нарезают, добавляют рябину, сахар и варят как обычное варенье, только сироп должен быть жидким. При подаче яблоки кладут в вазочки, поливают вареньем. Яблоки-125 г, рябина-125 г, сахар - 250 г.
Яблоки печеные. Яблоки моют, узким острым ножом вырезают сердцевину, отверстия заполняют сахаром или орехами, толченными с сахаром, или сахаром с добавлением молотой корицы, или густым вареньем. Подготовленные яблоки кладут на противни, подливают немного воды и запекают в жарочном шкафу 15-20 мин.
Перед подачей яблоки раскладывают в блюдца, вазочки, плоские чашки и поливают клюквенным сиропом, медом, вареньем. Можно также полить их медом с орехами. Для этого орехи очищают, подсушивают, снимают пленку, толкут, добавляют мед, доводят его до кипения. Отдельно можно подать молоко. Яблоки -140 г, сахар-20 г, сироп клюквенный - 5 г, сахар - 20 г, или варенье, или мед - 50 г, орехи - 15 г.
Яблоки, печенные со взбитыми сливками. Яблоки запекают, как описано выше, охлаждают, кладут в вазочку, поливают вареньем, а сверху кладут взбитые сливки с сахарной пудрой. Яблоки - 75 г, сахар - 15 г, сливки - 20 г, пудра сахарная - 5 г, варенье без косточек- 35 г.
Яблоки по-монастырски. Яблоки отварить, протереть через сито. В глубокую жаровню уложить 500 г яблок, разрезанных пополам, залить смесью из меда, масла, муки и тертых яблок. Поставить в духовку, сбрызнуть водой, запекать 25-30 минут, 1кг сладких яблок, 500 г кислых яблок, 300 г меда, 3 ложки масла сливочного, 0,5 стакана водки или спирта.
Яблочный крем. Взять 2 стакана печеных яблок, 2 стакана сахара и 1 белок, сварить 1 ложку замоченного в воде желатина и положить немного ванилина. Яблоки с сахаром взбить, положить туда ванилин и разлить по формам.
Яблочные лепешки. Нарезать 10 шт. яблок, томить их в кастрюле, пока не будут мягкими, потом протереть через сито, высыпать 450 г сахара, добавить цедру одного лимона, все это смешать, пока не будет отставать от стенок, выложить на противень, выпечь. Когда испечется - нарезать на лепешки. Подавать с молоком и чаем.
Яблочный холодный пудинг. Взять 900 г яблок, потомить, протереть через сито, положить 3 яичных желтка и 300 г сахара, взбивать венчиком около часа, поставить посудину в холодильник, потом выложить на блюдо и украсить различными сортами варенья.
Яблочные пирожки. 450 г муки, 225 г масла, 225 г сахара - все это растереть на доске руками. Одно яйцо, 0,5 чашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать покатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить яблоко, посыпанное сахарной пудрой, на тесто, сформовать пирожок, сверху помазать яйцом, печь пирожки в духовом шкафу.
Слоеные рогалики с яблоками. Сначала приготовим слоеное тесто. 3 стакана муки вместе с 250 г маргарина изрубим ножом, добавим 1 стакан кефира или сметаны и быстро замесим тесто. Положим тесто в холодильник на 1 час, после чего разделим его на 3 части. Каждую часть раскатаем тонким слоем, придав ей форму круга, и разрежем ножом на 12 секторов. 3-4 кислых яблока нарежем небольшими брусочками, предварительно удалив сердцевину. По одному такому брусочку положим на каждый сектор теста рядом с короткой стороной, добавим по чайной ложке сахара и закрутим рогалики по направлению к острому углу треугольника таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Концы рогалика прищипнем. Сверху можно посыпать молотой корицей. Уложим рогалики на противень, смазанный маргарином. Выпекать рогалики следует в сильно разогретой духовке в течение 7-8 мин. За это время они приобретут светло-золотистый цвет. Готовые рогалики аккуратно уложим на блюдо, подождем, пока остынут, и - можно подавать на стол.
Успенский пост заканчивается 27 августа. Для разговления позволим себе остро-сладкий пирог с яблоками и корейкой. Вымесим тесто из 1,5 стаканов муки, 125 г масла или маргарина, нарезанного хлопьями, 1 яйца, 2 столовых ложек белого вина, щепотки соли и небольшого количества тертого мускатного ореха. Положим тесто в холодильник примерно на полчаса. Для начинки нарежем 100 г копченой корейки, 500 г репчатого лука, 750 г кислых яблок очистим, вырежем сердцевину и нарежем кружочками. Растопим корейку в металлической кастрюльке и потушим в ней лук и яблоки 10-12 мин. Небольшой противень или глубокую сковородку смажем жиром и посыпем мукой, выложим тесто, посыпем его тертым сыром (125 г). Сверху уложим охлажденную начинку и снова посыпем тертым сыром - еще 125 г. Приготовим заливку из стакана сливок, 4 яиц, щепотки корицы и тертого мускатного ореха. Польем пирог и - сразу же в духовку! Пирог при 200° С будет готов через 35-40 мин. Разрежем (получится 8 порций) - и на стол.
Яблочный квас. 15 крупных яблок, 2 кг сахара, 2 бутылки пива, 250 г дрожжей, 15л кипятка.
Яблоки хорошенько сварить, слить все в кадку, долить кипятком, положить сахар. Когда вода станет теплой, положить дрожжи и влить пиво. Оставить на ночь бродить. Утром разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить на холод. Через 4 дня квас готов.
Кисель из яблок. Яблоки промывают, нарезают, заливают водой и варят. Когда они станут мягкими, их протирают вместе с отваром, добавляют сахар и доводят до кипения. Затем вводят разведенный водой крахмал и доваривают кисель. На 1 л киселя: яблоки - 200 г, сахар - 125 г, крахмал - 35 г. Для густого киселя норма крахмала - 60-70 г.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Успение, Успенщина) 28/15 августа
Один из т. н. двунадесятых праздников в православии. Праздник возник не ранее V-VI вв., после того как завершились богословские споры о божественной сущности Божьей Матери. Последний период ее земной жизни описан в сочинении "Об Успении Богородицы".
В праздник Успения церковь прославляет Божью Матерь, которая на десять лет и умерла в сороковых годах в Иерусалиме. Архангел Гавриил известил ее о грядущей смерти за три дня, и Божья Матерь подготовилась к ней. Апостолы, рассеянные по миру, чудесным образом все, кроме Фомы, явились к этому дню в Иерусалим.
Тело Богородицы, согласно ее желанию, погребено в Гефсимании, где были похоронены ее родители и Иосиф. На третий день после погребения она воскресла и вечером того же дня явилась апостолам в воздухе, окруженная ангелами, и сказала: "Радуйтесь! Я всегда с вами".
Праздник носит светлый, радостный характер. Вместе с Успением Богоматери церковь учит нас, что смерть есть не уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тленья и разрушения - к бессмертию. Праздник этот еще называют госпоженки (т.к. Богоматерь именуют также госпожою, госпоженкою) и оспоженками, споженками (по В. И. Далю - спожа, спожка, споженка, госпоженка; день Успенья Богородицы - малая спожка. Успенский пост, он же - споженки).
У всех народов август посвящался богине жатвы. На Сицилии в праздник этого месяца увенчивают колосьями образ Богоматери. В Англии первый Спас называют lammas, что на древнесаксонском означает "жатва пирогов". По обычаю, в этот день приносили в храм пироги из нового хлеба. В южной Исландии и Норвегии 24 августа (ст. стиль) по окончании сенокосов крестьяне, заколов теленка или барашка, устраивали работникам пирушку, длившуюся всю ночь с песнями и плясками. В Германии, Испании и Франции конец жатвы также сопровождался различными торжествами, танцами и веселыми играми. То же было и в России. Праздновали широко, шумно - всем миром. Устраивалась складчина: варили пиво, закалывали барана, пекли пироги. А в старые времена бояре угощали в этот день своих крестьян и пировали вместе с ними. Празднование сопровождалось сложными обрядами, пришедшими из далекого язычества; они должны были обеспечить в будущем хороший урожай. После окончания жатвы в поле оставлялась небольшая горсть несрезанных колосьев, так называемая "волотка на бородку" (волотка - по В. И. Далю, колос. Так говорили в Костромской губернии, покидая небольшой клок хлеба на ниве несжатым). Борода завивалась по солнцу, и делалось это не голой рукой, а спустив рукав рубахи. Колосья надламывались и закапывались в землю, а на место, куда они зарыты, клался камень. Туда же затем в землю клали хлеб и соль, произнося слова: "Дай Бог, чтоб на другое лето был хороший урожай". Иногда крестьяне выходили в поле, обвязывали соломой все серпы и потом катались по жнитве, приговаривая: "Жнивка, жнивка! отдай мою силку на пост, на колотило, да на молотило и на криво веретено". Последний же сноп, называемый именинником, обвязывали лентами, а в некоторых местах наряжали в сарафан и кокошник и с песнями носили по деревне.
С Успенья солнце "засыпается" - начинается молодое бабье лето - лучшая пора осени, которая длится до четырнадцатого сентября. А если в эти дни появляется радуга, то ждите затяжной и теплой осени.
Добавим, что в Успенье на Руси занимались и еще одним важным делом: солили огурцы, без которых трудно представить русскую кухню. И хороший, с хрусточком огурец помогает скрасить унылую осень и длинную зиму.
Очевидно, с этой поры уборки урожая родился один из самых прекрасных и добрых русских обычаев -Помочь. Узнав его, понимаешь, что пословицы: "С миру по нитке - голому рубашка" и "На вдовий дом хоть щепу кинь, все душе спасение" - родились не зря. Помочь означает помощь в своевременной уборке хлеба с полей. Заключалась она в том, что малосемейные, но зажиточные люди приглашают к себе народ, чтобы ускорить уборку хлеба, а то и помочь в покосе, в молотьбе. От помочи не отказывались, потому что многолюдно, весело, и работа сообща идет легко, да и обильное угощение, которое выставлялось хозяином, весьма привлекает. Но вот если шли на помочь вдове, то она никакого угощенья не ставила. Как вдов, так и сирот, мир (т. е. сельская община, а также члены этой общины) снабжал всем, что необходимо для пиршества, вплоть до дров, сена и лучины.
Зачастую на помочь или, как говорили в южных губерниях, толоку - работу миром за угощенье - ходили и избу ставить. Кто на помочь (толоку) звал, тот и сам иди. Даром кормят, так на помочь зовут, на работу.
Богат душой да милосердием русский народ. Множество пословиц и речений отражают идеи помочи. Свет не без добрых людей. Доброму делу не кайся. Сделав добро, не кайся (не попрекай). Кабы не бог да не добрые люди. Бог да добрые люди дают. Со всякого по крохе - голодному пироги. Дружно - не грузно. Семьей и горох молотят. Есть что ждать, если есть с кем жать. В два кулака (т. е. сам друг) сподручней. Один и у каши загниешь. Одному у каши неспоро. Один в поле не воин. Один солдат - не полк. Один и дома горюет, а двое и в поле воюют. Одна головня ни горит, ни гаснет. Одна головня и в печи гаснет, а две в поле курятся. Ум - хорошо, а два - лучше того. Без друзей да без связи, что без мази: скрипит негладко, ехать гадко. И в раю жить тошно одному. Гуртовая копейка виднее.
Да и за шуткой народ в карман не лез. Бог помочь - тебе хвастать. Что делаешь? Ничего. А он что? Помогать пришел. Кабы не Бог, кто бы нам помог? Никто не может, так Бог поможет. Умный сам по себе, а дураку Бог - напомочь! Вернемся же, россияне, в нашей жизни к славному и благородному обычаю наших предков - помогать в беде да в труде!




УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ (11 сентября/29 августа)
В Православной Церкви день Усекновения главы Иоанна Предтечи относится к великим праздникам (так же, как Рождество Иоанна Предтечи, которое празднуют 7июня/ 25 мая).
Иоанн является провозвестником, предтечей пришествия на землю Иисуса Христа. Он крестил Иисуса Христа в реке Иордан, а затем был брошен в темницу за выступление против царя Ирода и казнен по просьбе жены царя Иродиады, попросившей голову Иоанна.
До сих пор в Иране существует небольшая секта мандеев, которая почитает не Иисуса Христа, а Иоанна Крестителя. В Русской Церкви ко дню памяти Предтечи Господня присоединяется также поминовение православных воинов, "за веру и Отечество живот свой положивших". Поминовение погибших защитников Отечества в этот день установлено при Екатерине II, в 1769 г., когда Россия вела войну с Турцией и Польшей. Этот день отмечен строгим постом. Другое его название - Иван Постный. С библейской легендой, лежащей в основе этого праздника, связаны запреты на еду всего круглого, на пение и пляски. Нельзя употреблять в пищу не только скоромное, но и яблоки, картофель, капусту, репу, арбузы, лук, т. е. все, что напоминает голову; считалось грехом брать в руки нож и резать что бы то ни было. Даже хлеб ломают руками. Не принято в этот есть борщ и щи из свежей белокочанной капусты. Не поют и не пляшут потому, что Иродова падчерица плясками и песнями выпросила голову Иоанна Предтечи.
С Ивана Постного осень вступала в свои права. Иван Постный - осени отец крестный. С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое - бабье - лето начинает. Считали, если журавли с Ивана-Крестителя на юг полетели - будет короткая осень, придет ранняя зима.
До XIX в. соблюдался в этот день такой торжественный обряд: собиралась молодежь со всего села к околице; приносилась туда глиняная, одетая в холщевый саван, безголовая кукла; эту куклу поднимали две молодые девушки и бережно несли к реке, где на самом крутом берегу клали свою ношу наземь. Толпа, сопровождавшая девушек, начинала причитать над куклой, как над настоящим покойником. Затем оплаканного глиняного покойника поднимали на руки двое молодых парней и с размаху бросали в воду.
День этот отмечали широко, угощали родных, близких и обязательно - бедных, нищих, странников.
На Ивана Постного - хоть и пост, да разносол. Даже строго придерживающемуся заветов старины хозяину есть чем угостить гостей. Хозяйка пекла пирог, но не круглый, конечно, а продолговатый. Начинка - грибная, ягодная.
Обязателен овсяный кисель. Найдет свое место на столе и "кулага" (пареное соложеное тесто с калиною). Хоть и строгий пост, а не голодный. Не бойся того поста, когда в закромах нет пуста! Страшен мясоед, когда в амбаре жита нет.

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (21/8 сентября)
Рождество Пресвятой Богородицы - двунадесятый праздник в честь рождения Пресвятой Девы Марии.
Для рождения Иисуса Христа, Спасителя мира, избрана была Богом достойнейшая из дев в еврейском народе, святая Дева Мария.
Родители Марии - праведные Иоаким и Анна - долгие годы были бездетны. Не иметь детей считалось немилостью Божией, но они не отчаивались и молились, чтобы Господь послал им ребенка. Когда они пребывали уже в преклонном возрасте, у них родилась дочь. Имя ее было предуказано ангелом, предвозвестившим родителям и ее рождение. В память о дне рождения Пресвятой Девы христианская церковь и установила свой праздник Рождества Богородицы, или, как его порой называют, Вторая Пречистая или Малая Пречистая. (Большая Пречистая - праздник Успения).
Праздник этот был установлен церковью в IV в., но прошло еще семь столетий, прежде чем Рождество Богородицы заняло свое место среди главных праздников Православной Церкви.
В честь Богородицы воздвигнуто множество храмов, ее изображение - одно из наиболее часто встречающихся на иконах, ей посвящены 4 из всех двунадесятых праздников.
День Рождества Пресвятой Богородицы почитается в Русской Церкви еще и потому, что именно в этот день русское воинство под предводительством святого князя Димитрия Иоанновича одержало победу на Куликовом поле.
Этот день известен и как (по В. Далю): спожа, спожка, споженка, госпоженка, большая спожка, день Рождества Богородицы (День Успенья Богородицы, малая спожка - /28/15 авг./. Успенский пост, он же - споженки; по созвучию и совпадению времени смешивается со спожинками - осенины, именинный сноп, окончание и празднование конца жатвы). Спожинки, госпожинки - праздник урожая. Спожинки справлялись с давних пор и длились иногда целую неделю. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника.
К новобрачным же сходилась вся родня "навестить молодых, посмотреть их житье-бытье, поучить разуму". Все это сопровождалось поднесением пива с прибауткой: "Аспасов день - поднесеньев день. Лей, лей, кубышка! Поливай, кубышка! Пейте, гости, пейте - хозяйского добришка не жалейте!"
По русскому календарю, 21 сентября - еще и Аспасов день. На него встречали матушку-Осенину. Осенина в Древней Руси праздник не только урожая, но и Лады и Лели, матери и дочери - богинь плодородия, любви, брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов овсяным хлебом встречать матушку-Осенину. Старшая стояла с хлебом, а молодые пели вокруг нее обрядовые песни. Хлеб разламывали и раздавали всем присутствующим. Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый зажигали.
Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь. Детей обливали на пороге водой.
С Рождества Богородицы начинается луковая неделя - женщины убирают лук. Также убирают пчел с пасек.
Осенины - вторая встреча осени (первая на Семен-день - 14/1 сентября, третья - на Воздвижение - 27/14 сентября).
В Осенины начинались посиделки: девушки с пряжей собирались в одну избу, к ним приходили парни с гармоникой и угощением, исполнялись игровые песни.

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ (27/14 сентября)
Один из важнейших православных и христианских праздников, относится к двунадесятым.
Установлен в IV в. в память об обретении в Иерусалиме величайших святынь христианского мира - Святого Креста и орудия Страстей Господних. По преданию, обретение Креста произошло в 326 г., когда императрица Елена, мать императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим с целью разыскать крест, на котором был распят Христос. Нашли три креста (т. к. вместе с Иисусом Христом были распяты два разбойника). Чтобы определить, на каком из крестов был распят Христос, их по очереди прикладывали к покойнику и, когда поднесли третий, то мертвый воскрес на глазах множества людей. Подругой версии, кресты прикладывали к больной женщине, и она исцелилась, когда приложили третий крест. Слух о том, что обретена священная реликвия, быстро распространился, и толпы народа устремились на Голгофу - своими глазами увидеть этот крест. Чтобы дать людям такую возможность, крест был поднят (воздвигнут) на возвышении. В ознаменование этого события, по велению Елены, на Голгофе был воздвигнут христианский храм и установлен праздник Воздвижения Креста Господня. Крест - самый священный символ православной религии. Каждый христианин носит его на себе, осеняя себя крестным знамением. Крест - это напоминание о тех страданиях, которые принял на себя Иисус Христос, чтобы избавить род человеческий от рабства греху. Вот почему в этот день полагается пост в память страданий Христа, претерпевшего смерть на Кресте.
В Православной Церкви праздник отмечается очень торжественно. В канун его на всенощном бдении Святой Крест выносится из сосуд охранительницы, как бы из недр земли, и возлагается на престоле. На заутрене Крест выносится из алтаря и возлагается на середине храма для поклонения. Эта церемония сопровождается колокольным звоном и песнопением. К этому дню стараются приурочить водружение крестов и поднятие колоколов на новосооруженных Храмах. В летописях день Воздвижения Креста Господня известен под названием "ставровы дни" - от греч. "саурос" - крест. В этот день ждали первых заморозков. Воздвижение - третья встреча осени - "первые зазимки". По старинной примете, Воздвиженье - последняя копна с поля двинулась. Пришло Воздвижение - кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась. Все приметы, характеристики и рекомендации дня так или иначе связаны со словом "двигаться", от которого, вероятно, крестьяне и производили само название праздника, давшее наименование дню Воздвижения.
Воздвижение - постный праздник. Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него - пятница, среда, постная еда! Кто не постит Воздвиженью - Кресту Христову - на того семь грехов воздвигнутся. Кто скороми на Воздвиженов день чурается - тому семь грехов прощается.
По народным приметам, если гуси летят в Воздвижение высоко - к высокому половодью, если низко - к малому. Еще примечали, если в Воздвижение "сивер, так лето тепло будет". По народным замечаниям, на праздник Воздвижения "гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые теплые страны". Туда же улетают и ласточки. Эти теплые земли называли "вырей" (по В. Далю - вырей, вырай, ирей, ирий, ирица - какой-то сказочный, загадочный край; земной рай, теплые страны, волшебное царство). Перелетная птица летит в вырей. (Туда спасается, временем, зверь, целыми косяками, от злого лешего, проигравшего и пр. всех зайцев своих в карты другому лешему, и перегоняющего их без толку на новые места; посему зверь является и исчезает годом без видимой причины). Поэтому мужики на весь день тщательно запирали ворота, двери и калитки из боязни, чтобы гады, ползущие в вырей, не заползли по ошибке во двор. По этой же причине старались не ходить на Воздвижение в лес. На Воздвижение в лес ходить нельзя, так как тогда уже в вырей гады идут.
С Воздвижения начинали рубить капусту. Ее снимают, квасят, солят. В Воздвижение первая барыня - капуста. Смекай, баба, про капусту на Воздвижениев день. У доброго мужика на Воздвижениев день и пирог с капустой. Начинается череда веселых осенних вечеринок - "капустников", "капустниц", которые длились две недели, исправляли их не только крестьяне, но и городские. В этот день красные девушки, принарядившись в цветно- праздничное платье, хаживали из дома в дом - рубить капусту. Молодежь - женихи высматривали себе невест - "капустниц".
Вечером, когда капуста была уже порублена, повсюду шло веселье, нередко приводившее к свадьбам, игравшимся на Покров. Существовало поверие, что если, собираясь на воздвиженский капустник, девушка семь раз прочитает особого рода заклятие, то приглянувшемуся ей молодцу приглянется и ее красота: "Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице красной (имя), чтобы этой любови не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!".
В некоторых губерниях России существовало также поверие, что в день Воздвижения не стоит начинать никакого важного и значительного дела, т. к. все, начатое в этот день, или кончится полной неудачей, или будет безуспешно и бесполезно.


Категория: Мои файлы | Добавил: Nemiroff
Просмотров: 481 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту

РЕКЛАМА


Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz