ИСТОРИКО ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ   Воскресенье, 24.11.2024, 22:40



ХРОНОГРАФ                                    
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [462]


Статистика

Besucherzahler mail order brides
счетчик посещений


Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБРЯДОВ И ОБЫЧАЕВ
07.09.2011, 15:30
Поминки. Поминальный стол
После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Еще у древних иудеев было обыкновение "в утешение об умершем... преломлять для них хлеб". В России поминки вдень похорон являются слабым отголоском поминальной тризны. Тризна бывала многодневной и представляла собой сложный комплекс коллективных символических действий, включающих пирование, поминки, поминания, песнопения и семейный совет по различным вопросам наследства или помощи семье умершего.
Поминовение по усопшим родственникам у русских справляли, как правило, на 3, 9, 20, 40 дни, в годовщину и праздники. Отмечая поминки, крестьяне верили, что в 9, 20, 40 дни после смерти душа прилетает домой, поэтому надо ее ублаготворить. Крестьяне считали, что поминовение облегчает страдание умершей душе.
На обед приглашались все, кто участвовал в похоронах. Как правило, народу собиралось много, поэтому обед устраивали в 2-3 приема. Поминальный обед начинался с молитвы. Вначале угощали служителей церкви, обмывальников и копальщиков, родных и близких. Стол накрывался до моленья. Считалось, что покойный невидимо присутствует на поминках; для него на время поминального обеда оставляли место за столом, клали ложку (иногда под скатерть), ломоть хлеба и обычно стопку водки, если умирал мужчина. Бывало, оставляли на ночь на столе соль и хлеб и меняли его на свежий в течение сорока дней. Непременными кушаниями обеда после похорон бывали кутья, мед и овсяный (клюквенный) кисель, в некоторых районах - рыбный пирог, блины.
Общеизвестно, что кутья составляет обязательную принадлежность похоронного обряда и поминок. Кутья, как правило, варилась из цельных, нераздробленных зерен - чаще всего пшеницы. (В городах ее заменил рис). Зерно обладает свойством надолго сохранять и вновь воссоздавать жизнь, умножая ее. К кутье обычно примешивались ягоды (черемуха, в городах - изюм). Можно предположить, что кутья знаменует собой постоянство возрождения жизни, невзирая на смерть. Ведь кутью употребляли и на свадьбах, крестинах, родинах.
Готовили кутью обычно сладкой, с медом или патокой. Говорили "чем слаще кутья, тем жальче покойника".
Кутью следовало взять ложкой три раза.
Помимо ржаного, овсяного или клюквенного киселя, обязательной на столе была чаша с медом, разведенным в воде или браге. Полагали, что ими "торили дорогу покойнику".
Где-то полагались блины, где-то - рыбный пирог. Но, как правило, блины подавались на 9 и 40 день, а в день похорон (обычно это 3-й день после смерти) блины на стол не ставились.
В некоторых местностях подавали еще муковню - заваренную кипятком муку с молоком или кулеш - кашу с салом. На западе Псковщины, кроме кутьи, еще делали камы:
сваренные в воде "колобочки" из тертой картошки с мукой, салом и луком и поливку - бульон с мясом, заправленный ржаной мукой и луком. Камы готовили и в Смоленской области. На западе обязательным блюдом были клецки.
Поминальный стол состоял из 7-8 блюд. Еда готовилась в зависимости от того, на какой день приходились похороны (постный или скоромный). На скоромный день подавали жаркое из телятины, холодец, каши на молоке, яичницу. На постный день подавали похлебку из сухих грибов с постным маслом, соленые грибы, каши из проса, кисели. Сладкие пироги, шаньги готовили в любой день.
Не в обычае было подавать на поминки картофель и чай. Ели ложками (ножами и вилками за поминальным столом не пользовались очень долго), а пирог разламывали руками.
Сегодня принято считать, что на поминках в день похорон всегда много пили. Неправда это. Много водки, пива, вина и еды выставляли на поминках сорокового дня, годовщинах, специальных родительских субботах, 9-й и 20-й дни отмечали скромно, в узком семейном кругу. Варили кутью из риса или пшеницы с медом, патокою или сахаром, пекли пироги и затем разносили пироги и кутью по всей деревне или соседям, предлагая каждой семье помянуть умершего. Обязательно посещали кладбище и подавали нищим милостыню. Постепенно обычай поминать усопших на 20-й день забылся вовсе.
Если поминки (3, 9, 40 дни, годовщина) приходятся на время Великого Поста, то в 1-ю, 4-ю и 7-ю неделю Поста на поминки никого не приглашают. За столом должны присутствовать лишь самые-самые близкие. Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого Поста, то они переносятся на ближайшие субботу и воскресенье. Это называется встречным поминовением.
Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни родительских постов - постной, в мясоед - скоромной.
Поминальная кутья
1. 1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавив в середине варки промытый изюм. Уложите на блюдо горкой.
2. 200 г риса, 100 г кишмиша, 100 г мелкого сахара, 50 г грецких орехов, 100 г мармелада.
Рис промойте и отварите в воде до мягкости, вместе с кишмишом, обдайте холодной водой, дайте стечь воде. Затем переложите на блюдо, облейте сахаром, разваренным в горячей воде, смешайте с грецкими орехами и уберите мармеладом. 3. Кутья (крещенская) готовится так же, как предыдущая, но из пшеницы вместо риса и меда вместо сахара. Овсяный кисель с медом 2 стакана истолченной овсяной крупы, 4 стакана воды, 2 чайн. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, мед и масло по вкусу.
Овсяную крупу истолките в ступке, залейте теплой водой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 суток. Затем размешайте, процедите и отожмите. В полученную жидкость добавьте сахар, соль и варите, помешивая, пока не загустеет. Если нужен кисель более жидкий, то его можно разбавить 1 стаканом горячей воды или молока. Горячий кисель разлейте в формы и охладите. Подавайте с маслом и медом. Этот кисель можно варить из овсяных хлопьев " Геркулес". Несколько советов: при варке киселя разведенный водой крахмал вливайте сразу, а не частями, и быстро размешивайте. Лейте крахмал ближе к стенкам кастрюли, а не в середину.
Лимонная кислота улучшит не только вкус киселя, но и его окраску.
Если в горячий кисель добавить ванилин, немного цедры лимона, апельсина или гвоздику, корицу, он будет ароматнее.

Современный похоронно-поминальный обряд с учетом былых традиций
Похоронно-поминальные обряды и связанные с ними обычаи занимают особое место в обрядности жизненного цикла и сегодня. Многие обряды забылись, ушли в прошлое. Современный похоронный ритуал значительно проще и короче даже того, что был у наших прабабушек и прадедушек.
Траурный митинг, духовой оркестр, надгробие вместо креста - атрибуты советского времени. В городах и крупных селах подготовку к похоронам взяли на себя специальные ритуальные службы, и родственникам чаще всего остается лишь прибыть в крематорий или сопровождать покойника на кладбище. Но какие-то обычаи, суеверия живы до сих пор, связывая нас с нашими предками.
Для того чтобы дать возможность проститься с умершим всем желающим, в квартире освобождают комнату, в которой устанавливают гроб. Для людей пожилого возраста его обивают красной тканью с черной каймой, для ребенка - розовой тканью, для молодых людей - белой тканью с черной каймой.
Венки и цветы размещают вокруг гроба и вдоль стены. Из цветов для этого случая лучше всего покупать хризантемы, нарциссы, синеголовники, гвоздики, тюльпаны. Букет принято составлять из четного количества цветов. Также сохранился обычай завешивать плотной темной тканью зеркала в доме.
За 15-20 минут до выноса гроба с покойником остаются только самые родные и близкие.
Сначала выносят венки, затем - портрет умершего, перевязанный траурной лентой, потом выносят крышку гроба - узкой частью вперед - и гроб.
Выносят покойного, как и раньше, вперед ногами. Гроб несут мужчины, но не близкие родственники. За гробом первыми идут родные и близкие.
Перед тем как закрыть гроб крышкой, лицо покрывают, убирают из гроба живые цветы.
С незапамятных времен существует обычай бросать в могилу горсть земли, в первую очередь он обязателен для родственников.
По древней традиции, пока в доме лежит покойник - пол мести не принято. После выноса гроба женщины моют пол в доме (квартире).
До настоящего времени стойко сохраняется обычай подавать на похоронах милостыню в знак памяти умершего. Потеряв близкого человека, положено оповестить об этом всех, кого вы желали бы видеть на похоронах. На подобное оповещение принято отвечать выражением соболезнования.
Похороны - это прежде всего сугубо семейное событие, и если усопший ранее высказывал какие-либо пожелания по поводу своих похорон, то их следует непременно исполнить. Близкие сообщают коллегам покойного по работе о том, будут ли организованы похороны с участием широкого круга людей или же - только родных. Не думайте, что с родственниками покойного нельзя говорить об усопшем или они не желают этого. Близкие порой испытывают острую необходимость говорить с кем-нибудь, пытаясь разобраться в своем душевном состоянии, - это помогает им преодолевать постигший их удар.
Венок от сотрудников по работе возлагают после родных и близких.
Если церемония похорон носит официальный характер, близкие покойного находятся слева от него (если смотреть со стороны изголовья), а официальные представители - справа.
Во время возложения венков можно прочесть текст надписи на траурной ленте. Если не произносятся прощальные речи, то после того, как венок установлен, следует задержаться перед могилой на несколько секунд, почтив память покойного молчанием, поклониться его родным и затем удалиться.
На похороны принято одеваться в черное, и, хотя в последнее время не все строго придерживаются этого правила, одежда вызывающего фасона или яркой расцветки совершенно неуместна.
Смерть делает мелкими и смешными недомолвки и конфликты, поэтому на кладбище приходят даже в том случае, если отношения с умершим были не безоблачны.
Выражая свои соболезнования, не забывайте, что многословие даже в утешении будет лишним, что громкие разговоры и шумные движения вблизи гроба недопустимы.
Жива до настоящего времени и традиция устраивать сразу после похорон, а также на 9-й, 40-й дни и в годовщину смерти поминальный обед. Все чаще такие обеды заказываются в ресторане или столовой, отчего теряется главный смысл поминального обряда - последний раз собраться вместе в доме умершего, где он как бы незримо присутствует, где все пока еще остается таким же, как при его жизни.
После окончания церемонии похорон кто-то из близких покойного приглашает присутствующих на поминки. Сложность обычно состоит в том, что заранее трудно предусмотреть, сколько человек придет провожать умершего в последний путь. А пригласить на поминки надо всех, кто пришел на похороны. Здесь помощникам, готовящим поминальный стол, порою приходится непросто.
Надо заметить, что тактичные люди, если они не были в достаточно близких отношениях с покойным, отказываются от участия в поминках. Кроме прочего, при большом стечении народа разрушается атмосфера грусти и скорби, столь необходимая на поминках, когда близкие и друзья вспоминают о покойном, отдавая ему последнюю дань уважения, стараются поддержать семью усопшего. Вместо этого возникает излишняя суета и нервозность, при которой уже не остается места для по-настоящему прочувствованных слов, глубоких, серьезных размышлений о жизни и смерти, о доброте. Хорошо, если кто-то из близких друзей умершего тактично направляет всю поминальную церемонию, ведь родные покойного настолько убиты горем и измучены, что вряд ли в состоянии сделать это.
Сервировка поминального обеда должна быть строгой, сдержанной. Скатерть - чисто белая. Предпочтительно белые цветы - астры, гладиолусы, хризантемы, каллы. Нужно обозначить место, где любил сидеть покойный, поставить здесь его прибор, рюмку водки на тарелочке. На это место никто из присутствующих не садится.
Поминальная кутья, мед, кисель, блины - по-прежнему обязательная часть поминального стола.
Поминальный обед не должен быть обильным: минимум холодных закусок и что-нибудь из вторых горячих блюд. Десерт очень легкий, торт здесь неуместен. Некстати и шампанское.
Обстановка поминок должна быть сдержанной. Не следует произносить длинных тостов, вспоминать анекдоты, которые любил умерший.
За поминальным столом не засиживаются допоздна, особенно те, кто не является своим человеком в доме покойного. Новый закон Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" впервые устанавливает государственные гарантии бесплатного погребения умерших.
Отныне погребение умершего будет осуществляться с учетом его волеизъявления и пожеланий, высказанных при жизни. Это значит, что любой гражданин России при жизни имеет право не давать согласия на проведение патолого-анатомического вскрытия, а также высказать пожелания о месте захоронения и по каким обычаям проводить обряд.
Закон также определяет минимальный перечень бесплатных услуг по погребению, предоставляемых государством.

Делать добро спеши (Благотворительность в России)
Благотворительность, по определению В. Даля, - свойство, качество благотворящего - человека, готового делать добро, помогать бедным и хворым. Поскольку потребность делать добро всегда была присуща людям, то и традиция благотворительности восходит к самым далеким временам. Первым русским благотворителем, известным по летописям, был Владимир Красное Солнышко, креститель Руси. Всякий мог зайти в его палаты и получить там стол и кров, а для тех, кто не в состоянии был добрести до княжьего двора, слуги на телегах развозили пищу.
Традицию милосердных дел продолжили и последующие правители. О деяниях царского "нищелюбия" можно судить по уцелевшим расходным записям о выдаче разных сумм на раздачу заключенным и нищим. Так, 19 октября 1664 г. Царь Алексей Михайлович изволил отослать своему духовнику на милостынную раздачу 300 рублей - весьма значительную по тому времени сумму. Есть и наказ его раздать "по двуденежному хлебу на милостыню по приказам, в тюрьмы, тюремным сидельцам, в богадельни нищим да по улицам нищим особо 1000 человекам".
Важное место занимала благотворительность и в быту цариц. Помимо милостыни, щедро раздаваемой во время богомольных выходов и дней, оказывалась помощь многочисленным бедным людям, преимущественно женщинам, которые пользовались всегдашним милосердием царицы и подпвали ей через дьяка челобитные. В них вдовы и сироты рассказывали о своем бедственном положении: кто шел по сиротству в монастырь и просил "на постриганье", кто просто извещал, что круглая сирота и "вступиться в бедность мою некому", кто просил выкупить с правежу (долгу), кто писал: "Сговорил я дочеришку замуж, а выдать мне на срок после Крещенья, в первое воскресенье, а выдать мне нечем", или: "Детишки мои часовники повыучили, а псалтырь купить нечем, прикажи на псалтырь дати, чем тебе, государыня, Бог известит".
Челобитная зачитывалась самой царице и выдавалось жалованье: большею частью назначалась гривна, полтина была жалованьем средним, иногда давался алтын один, два и больше. В особо уважительных случаях жаловались рубли. Иногда до цариц доходили и челобитные из тюрем от заключенных. Вот какое послание было обращено к Евдокии Стрешневой, бабке Петра I: "Бьют челом сироты ваши государские, бедные заключенные из темницы, из Розряду, из казенки, Литвы, Татаровя, Немцы и всякие людишки 27 человек. Помираем, государыня великая, бедные заключенные с голоду; ни милости царской, ни милости нам, бедным, николи не идет. Смилуйся, государыня, для своего многолетнего здоровья и своих благородных христолюбивых чад, вели нас, государыня, заключенных, напоить и накормить".
Простые смертные также уделяли много времени богоугодным делам. Каждый зажиточный, а тем более богатый дом собирал у себя нищих, странных, убогих, калек, юродивых, старцев и стариц. По свидетельству современников, в доме знаменитого русского государственного деятеля А. Адашева (умер в 1561 г.) жили десять прокаженных, которых он тайно кормил и обмывал своими руками.
Еще во времена древней Руси органами общественного призрения служили монастыри, при которых, как и при приходских церквах, устраивались богадельни и избы, куда без разбора принимались все обездоленные, убогие и хворые, а также профессиональные нищие, образовавшие особый класс "церковных и богадельных людей". На необходимость упорядочения этих дел указывал еще Стоглавый собор, но энергично и сурово взялся, как водится, Петр I, который, преследуя нищенство, предписывал духовному ведомству завести по всем губерниям богадельни, а магистратам устраивать для заключения профессиональных нищих-мужчин смирительные дома, а для нищих-женщин- прядильные.
На ступень выше подняла дело общественного призрения Екатерина II. Положив в 1763 г. начало воспитательным домам, она позднее ввела в состав губернских установлений особые приказы общественного призрения.
Особенно развилась благотворительность в России после появления манифеста об отмене крепостного права (1861 г.). К концу реформенного года насчитывалось 8 благотворительных обществ, а к началу XX столетия их количество увеличилось настолько, что официальные органы могли только констатировать, что таких обществ - "очень много". Красноречива одна лишь такая цифра: в 1894 г. на содержание благотворительных и других богоугодных заведений, включая и больницы, в 50 губерниях европейской части России (без Царства Польского) городами истрачено 11,6% всех расходов.
Мирские пожертвования складывались из двух статей - призрение и лечение сирых и убогих и различные пожертвования. Благотворительность была частью как морали общества, так и повседневной жизни каждого человека. Разумеется, самые крупные пожертвования исходили от купцов, дворян и императорской фамилии, но это не означало, что в стороне оставались другие, небогатые слои населения. Например, по обычаю, относили в церковь старые вещи, которые затем раздавались нуждающимся.
Особое место занимали благотворители купцы и промышленники, о восхождении которых на пьедестал русской благотворительной жизни Ф. И. Шаляпин писал: "Российский мужичок, вырвавшись из деревни смолоду, начинает сколачивать свое благополучие будущего купца или промышленника в Москве. Он торгует сбитнем на Хитровом рынке, продает пирожки... Неказиста жизнь для него. Он сам зачастую ночует с бродягами на том же Хитровом рынке... А потом, поди, он - уже 1-й гильдии купец. Подождите: его старший сынок везет в Москву Матисса. А мы, просвещенные, смотрим со скверно разинутыми ртами на всех непонятных еще нам Матиссов, Мане и Ренуаров и гнусаво-критически говорим: "Самодур". Самодуры тем временем потихоньку накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов...".
Имена меценатов - грандиозного Саввы Морозова и основателя Художественного театра К. С. Станиславского, купца А. Бахрушина, основателя первого в России театрального музея, издателя А. Суворина и многих других - незабываемы. Так случилось, что в основном известны именно московские купцы и предприниматели, но и в Петербурге были свои благотворители. Например, купцы братья Елисеевы создали первые в России курсы для обучения коммерции, бесплатную женскую рукодельную школу (Средний пр., 20) и т.д.
Конечно, история, как водится, запоминает крупные дела, но разве не удивительно, что в 1896 г. среднестатистический русский крестьянин подал обездоленным 4 рубля милостыни - тогдашняя цена четырех пудов хлеба.
Подавать в России было принято всем просящим Христа ради. Рассчитывать на щедрое подаяние мог любой вставший в воскресный или праздничный день у церкви. Даже детей перед выходом в храм снабжали россыпью мелкой монеты. Обязательные пожертвования в пользу бедных сопровождали крупные православные праздники. Среди них особо следует выделить Рождество Христово. В святочные ночи по домам ходили ряженые за подаяниями, отказывать было не принято, и хозяева домов предусмотрительно запасались мелкими деньгами, разной снедью да ношеными вещами. Устраивались и столы для бедного люда.
Благотворительность была столь свойственна пореформенному времени, что порою даже становилась мишенью острот.

"ВЕСЕЛИЕ РУСИ ЕСТЬ ПИТИ"
Если верить историкам, российская тяга к "нетрезвому" восприятию мира этот мир и изменила. Решил было князь Владимир Красное Солнышко отвратить Русь от язычества и сделать ее мусульманской. Послы с Востока едва ли не уговорили его, но как услышал он про отношение корана к горячительным напиткам, так и прогнал послов. "Веселие Руси есть пити", - определил Красное Солнышко. И определил на века. А то бы исповедовать нынче всей России ислам. Ну, а разговор о питии на Руси - это прежде всего - о русской водке.
Виноградным вином упивалась вся античность. Потребление вина в античности было велико; в Римской империи даже раб получал ежедневно 600 мл легкого деревенского вина вторичной выжимки. У греков специальный бог был по части виноградарства и виноделия - Дионис, у римлян именовавшийся Вакхом.
И греки, и римляне предпочитали темное красное вино, возделывались потому соответствующие сорта винограда. Популярностью повсеместно пользовалось и плодовое вино из яблок, груш и фиников. По праздникам (недостатка в них не было) вино пили из наиболее красивых сосудов. Пиршество сопровождалось развлечениями, музыкой, застольными песнями (античными "рябинушками"?). Во время застолья соблюдались многочисленные обычаи: полагалось непременно выпить за здоровье присутствующих, вспомнить отсутствующих друзей, воздать благодарение богам. Нередко устраивались состязания в питье. Так что с античностью - все в порядке. Правда, вино редко подавалось неразбавленным. Не знаешь, кого и слушать. Вот "Салернский Кодекс Здоровья, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы", где говорится:
Сладкие белые вина гораздо питательней прочих.
Красного если вина ты когда-нибудь выпьешь не в меру,
То закрепится живот и нарушится голоса звонкость.
и далее:
Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно,
Пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем.
Лучшие вина у нас вызывают и лучшие соки.
Вялость почувствуешь, если вино окажется темным.
Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым.
Смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру.
С той поры, видать, мы запутались: нам хоть красное, хоть белое - все в дело.
Но обратимся к нашему национальному достоянию - к русской водке.
В Россию спирт впервые попал в 1386 г. Был это в ту пору продукт перегонки вина, его не полюбили и даже запретили! А истинно русское винокурение возникло в XV в., а в следующем столетии "хлебное вино" вывозилось уже и в соседние страны. А каких вершин достигла русская водка в XVII в., когда винокурение (по-современному - самогоноварение) сделалось привилегией дворянства, которому разрешили производить напиток для собственных нужд. (Всем иным сословиям надлежало покупать казенную водку.) Дворяне технологию отработали на славу. Очищали водку только животными белками. На шесть ведер дважды перегнанного спирта полагалось, как минимум, ведро молока. Смесь перегоняли, доливали воду, не скупились на ароматизаторы из трав, ягод, фруктов, семян, потом опять перегоняли, фильтруя. Сколько в иных домах сортов водок водилось! К примеру, щавелевая, укропная, дубовая, березовая...
Умельцы и любители на Руси во все времена вкладывали в водочную технологию душу и изобретательность. Но ученым отцом русской водки навсегда остался Д. И. Менделеев. В статье "О соединении спирта с водой" он доказал, что крепость водки непременно должна быть 40 градусов. Такая крепость обеспечивает однородность напитка, не обжигает и выделяет при усвоении организмом пьющего наибольшее количество тепла. Первой запатентованной русской водкой стала "Московская особая" (1894 г.), одолевшая на конкурсах разные джины и виски. Скажем сразу: водкотехнология в России на месте не стояла никогда, и соблюдай заводы ее сегодня - та, дореволюционная, "Московская особая" запросто была бы бита. Русская водка, в отличие от большинства заморских, изготовляемых из картофеля (что затрудняет удаление сивушных масел), - зерновая. А в водочном производстве особые сорта зерна и очищенная родниковая и речная вода (за рубежом преимущественно применяется кипяченая или "мертвая" дистиллированная), которые используются в отечественной технологии, - решающая основа качества.
Увы, утрачены добрые традиции русских ароматизированных водок, и потому состязание с "Абсолютом Курант" пока откладывается...
Пить русскую водку обязательно следует с русской же закуской. Это не только дань традиции, но и испытанная поколениями истина. Требуются острые, соленые или жирные блюда русской кухни.
Классическое питие выглядит так. Водку непременно охладить до -8-10° С. Налить в 30-50-граммовую рюмку и выпить не спеша, не "залпом". А потом - соленый или маринованный грибочек... Так вы почувствуете вкус, а не просто удар в голову, и вам вовсе не понадобится открывшаяся в Санкт-Петербурге, в ресторане "Диана" первая в России опохмелочная, хотя "рассолы" там, говорят, превосходные.
История знает целые цивилизации, выросшие на виноделии, причем народы оттого не выродились, хотя без вина жизни не мыслят. Испанцы, французы, португальцы, австрийцы, венгры, грузины, молдаване... - можно перечислять и далее; северяне - с их предпочтением пива и крепких напитков (скандинавские, славянские и другие народы).
И у прагматичных японцев в деловых встречах непременно участвует саке - рисовая водка крепости портвейна.
Вино пили шумеры, египтяне и римляне, эллины и иудеи, христиане и буддисты. Даже мусульмане, которым Коран не велит вкушать греховный напиток, при случае не чураются его.
Грузины говорят, что их обычаи не запрещают пить, но запрещают позорить свой род. Как писал Шекспир: "Вино вызывает желание и подавляет действие". Потому, мужчины, не злоупотребляйте! - как справедливо взывают повсюду. Добавим: если хотите ими оставаться.
Не станем ратовать за абсолютную трезвость - невесело это, да и традиции куда девать! Но каждый решает сам. Мы - за разум. Пусть российской традицией станет: "В пити умеренность - в себе уверенность".

НЕКОТОРЫЕ ПРАЗДНИКИ, ОБРЯДЫ, ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РОССИИ, ИСПОВЕДУЮЩИХ РАЗНЫЕ РЕЛИГИИ
Боги не мнят разномысленно.
Гомер
Здесь не место анализировать все существующие в России или в Санкт-Петербурге культы, общины, секты и т. п. Скажем лишь для примера, что в США 15 милионов человек оказались под влиянием 3 тысяч культов! В Санкт-Петербурге зарегистрированы около 200 религиозных организаций, среди них - множество попросту очень опасных. По сведениям городского комитета защиты семьи и личности, существует около десятка крупных общин, нарушающих Конституцию РФ, Декларацию прав человека, прав ребенка и другие международные акты. Естественно, мы можем говорить здесь об уважаемых, существующих многие века религиях.
Некоторые конфессиональные особенности в течениях христианства
В процессе развития христианство распалось на три основные ветви: католицизм, православие, протестантизм, которые, в свою очередь, образовали немало ответвлений и сект.

КАТОЛИЦИЗМ
Слово "католицизм" (от греч. katholikds, лат. catholicismus) означает - всеобщий, позже - вселенский. И это действительно одно из крупнейших направлений в христианстве. Особенно много верующих католиков в Италии, Испании, Португалии, Франции, Австрии, Чехии, в Польше, Венгрии, в странах Латинской Америки, в США, распространен католицизм в Азии и в Африке. Всего в мире примерно до 800 миллионов его приверженцев.
Начало разделения Христианской Церкви на Католическую и Православную было положено соперничеством между римскими папами и константинопольскими патриархами за главенство в христианском мире. Около 867 г. произошел разрыв между папой Николаем I и константинопольским Патриархом Фотием. На VIII Вселенском Соборе (1054 г.) раскол принял необратимый характер.
Немало католиков в России и других странах бывшего СССР. Римско-католическая церковь всегда уделяла внимание Востоку, стремясь расширить сферу своего влияния. Со второй половины IX в. папство вступило в упорную борьбу за проникновение в славянские страны. Особое место в его планах евангелизации славянских народов занимала Россия. С момента возникновения Русского государства папство стремилось установить с ним контакты. Однако в средние века на территории России католиков практически не было, за исключением иностранцев. Более того, отношение к католицизму в России на протяжении нескольких столетий было негативное. Вплоть до XVIII в. в Российском государстве практически не строилось ни одного католического храма. Лишь после Северной войны (1700-1721 гг.) в составе России появились земли, где значительную часть населения составляли католики. Это - Прибалтика. Число католиков в Российском государстве заметно выросло в царствование Екатерины II, когда в результате трех разделов Польши (1772, 1793 и 1795 гг.) к России отошли обширные территории Украины, Белоруссии, Литвы и Польши, немалая часть населения которых исповедовала католицизм. Именно при Екатерине II между Россией и Ватиканом стали складываться отношения на официальном уровне. В конце XVIII в. был заключен конкордат (соглашение между Св. престолом и Россией).
В настоящее время между Россией и Ватиканом имеются дипломатические отношения. Католические приходы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. городах.
Католицизм как одно из направлений христианской религии признает ее основные догмы и обряды, но имеет ряд особенностей в вероучении, в культе, в организации.
Основой католического вероучения, как и всего христианства, приняты Священное Писание и Священное Предание. Однако, в отличие от Православной Церкви, Католическая считает Священным Преданием постановления не только семи первых Вселенских Соборов, но и всех последующих Соборов, а кроме того - папские послания и постановления. Власть римского папы выше власти Вселенских Соборов.
В Символе веры, признаваемом Православной Церковью, в догмате о Троице сказано, что Святой Дух исходит от Бога-Отца. Католический догмат провозглашает, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына. Сформировалось и своеобразное учение о роли Церкви в деле спасения. Считается, что основа спасения - вера и добрые дела. Церковь, по учению католицизма (в православии этого нет), обладает сокровищницей "сверхдолжных" дел - "запасом" добрых дел, сотворенных Иисусом Христом, Богоматерью, святыми, благочестивыми христианами. Церковь имеет право распоряжаться этой сокровищницей, уделять из нее часть тому, кто в этом нуждается, т. е. отпустить грехи, даровать прощение кающимся. Отсюда - учение об индульгенциях: об отпущении грехов за деньги или за какие-либо заслуги перед Церковью. Отсюда - правила молитв за умерших и право папы сокращать срок пребывания души в чистилище. Догмат о чистилище есть только в католическом вероучении. Души грешников, на которых не лежат уж слишком большие - смертные - грехи, горят там в очищающем огне, а потом получают доступ в рай. Срок пребывания души в чистилище может быть сокращен добрыми делами (молитвами, пожертвованиями в пользу Церкви), которые совершают в память об умершем его родные и близкие на земле.
Православная и Протестантская Церкви учение о чистилище отвергают.
Католическое вероучение, как и православное, признает семь таинств, но понимание этих таинств в некоторых деталях не совпадает. Причащение производится пресным хлебом (у православных - квасным). Для мирян допускается причащение как хлебом и вином, так и только хлебом. При совершении таинства крещения окропляют водой, а не погружают в купель. Миропомазание (конфирмация) проводится в возрасте семи-двенадцати лет, а не в младенчестве. При этом подросток получает еще одно имя, которое выбирает себе сам, а вместе с именем - образ святого, поступкам и идеям которого он намерен следовать. Таким образом, совершение этого обряда должно служить укреплению в вере.
Центр культа - храм. Развитию и укреплению католической церкви в немалой степени способствовал готический стиль в архитектуре. Огромное, несоизмеримое с размерами человека, пространство готического собора, его устремленные к небу своды, башни и башенки навевают мысли о вечности, о том, что церковь несет на себе печать царствия небесного. Храмы огромны. В Соборе Парижской Богоматери, например, могут одновременно молиться до девяти тысяч человек. Особая роль при католическом богослужении отводится музыке и пению. Мощное красивое звучание органа эмоционально усиливает действие слова в богослужении.
Важные элементы культа - праздники, а также посты, регламентирующие уклад жизни прихожан-католиков. Католики чтут, в основном, те же Христовы и Богородичные праздники, что и православные, но отмечают их не по юлианскому, а по григорианскому календарю (новый стиль); поэтому время празднования - разное. Касаясь религиозных постов, отметим, что Римско-католическая Церковь давно уже отошла от первоначальной строгости их проведения. Во время поста католикам разрешается употреблять в пищу рыбу, молоко, яйца и масло. Кроме того, от поста освобождаются целые группы лиц по разным признакам.
Число строгих постов в католичестве имело тенденцию к сокращению, строгий пост сейчас соблюдается в начале Великого Поста, в пятницу перед Пасхой и в канун Рождества. Ограничены требования к воздержанию от мясной пищи. Оно сохраняется практически только в отношении пятницы. При условии, что верующий прочитает пять назначенных священником молитв, он получает право не поститься в эти дни. Заметно изменились и требования к поведению верующих во время постов. Не запрещается посещение театров и других увеселительных заведений, проведения застолий по поводу дней рождения и т. д.
Рождественский пост у католиков (адвент) начинается в первое воскресенье после дня Святого Андрея - 30 ноября. Рождество Христово - наиболее торжественный праздник. Он отмечается тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем, что символизирует рождество Христа в лоне Отца, во чревe Богоматери и в душе верующего. В этот день в храмах выставляют ясли с фигуркой младенца Христа для поклонения. Отмечается Рождество Христово 25 декабря. Богоявление у католиков называется праздником Трех царей - в память о явлении Иисуса Христа язычникам и о поклонении Ему трех царей. В этот день в храмах совершаются благодарственные молебны: Иисусу Христу приносят в жертву как царю - золото, как Богу - кадило, как человеку - миро, благовонное масло. У католиков есть несколько специфических праздников: праздник Сердца Иисуса - символа надежды на спасение, праздник Непорочного Зачатия Девы Марии (8 декабря). Один из главных Богородичных праздников - Вознесение Богоматери - отмечается 15 августа (у православных - Успение Пресвятой Богородицы). Праздник Поминовения усопших (2 ноября) установлен в память об ушедших из жизни. Молитва за них, по католическому учению, уменьшает срок пребывания и страданий душ в чистилище. Таинство Евхаристии (причащение) Католическая Церковь называет праздником Тела Господня. Отмечают его в первый четверг после Троицы. В католицизме, наряду с христианскими обрядами, сохранились многие обычаи, связанные с древним культом плодородия, обязательным признаком которых является пища. Ритуальная еда сопровождает семейные и календарные праздники. Сюда входит и вкушение первых плодов нового урожая - первинков, и поминальные трапезы, и обильное угощение в особые переходные периоды года - в канун Нового года, например, как символы грядущего изобилия в будущем. Любимый праздник католиков - Рождество, которому предшествует длительный пост. Заканчивается он Сочельником. В Италии, по традиции, ужин в этот день постный. В Сочельник на столе католиков должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся, мучные и сладкие блюда с обязательным добавлением меда и миндаля, которые, по поверьям "главных католиков" - итальянцев, способствуют благополучию семьи, а также улучшению плодородия почвы и увеличению поголовья скота.
В празднике Нового года много черт, роднящих его с Рождеством. Хозяйки угощают гостей пиццей, сухими финиками и печеными бобами. С глубокой древности в Италии на Новый год едят сушеный в гроздьях виноград, кондитерские изделия с медом и орехами, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца. Во многих католических странах традиционны на Рождество гуси, индейки, заливной поросенок, запеченная свиная голова, каплун, кровяная колбаса и т. д.
У католиков-поляков на новогоднем столе обязательно должны присутствовать 12 блюд, причем мясо исключается. Непременно карп жареный или карп заливной, грибной суп (борщ), бигос, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом и с маком. На сладкое - шоколадный торт.
Ритуальные трапезы сопровождают и другие католические праздники, связанные с годовым циклом сельскохозяйственных работ, и, конечно, совершенно особое в этом отношении время - весна. Не случайно к этому периоду приурочено проведение языческих по своему смыслу карнавалов, аналогичных русской Масленице.

Протестантизм
Протестантизм (лат. protestans /protestantis/ - возражающий, несогласный) - одно из трех главных направлений христианства, связанных своим происхождением с Реформацией - широким антикатолическим движением XVI в. Протестантизм представляет собой совокупность самостоятельных церквей, религиозных объединений и сект, которые отличаются одна от другой догматами и обрядами. Крупнейшими ветвями протестантской религии являются лютеранство, кальвинизм, англиканство, методизм, баптизм, адвентизм и др. Все они в той или иной степени обладают чертами, отличающими их от православия и католицизма. Протестанты не признают ангелов, святых, культа Богородицы; они утверждают непосредственную (без церкви и духовенства) связь человека с Богом. Поэтому религиозный культ в подавляющем большинстве протестантских течений существенно сокращен и упрощен: сохранились немногие праздники, отсутствует поклонение иконам и мощам, число таинств практически сведено к двум - крещению и причащению. Протестантизм отказался от монастырей и монашества.
Вместе с тем, протестантизм выдвинул новые принципы: спасение личной верой, исключительный авторитет Библии. Протестантизм распространен, главным образом, в скандинавских странах, Германии, Швейцарии, Великобритании и ее бывших доминионах (Австралия, Канада, Новая Зеландия), в США, странах Балтии, исключая Литву, но немало приверженцев тех или иных ветвей протестантизма и в России.
Важнейшим элементом культа многих протестантских церквей является хлебопреломление. Чаще всего этот обряд входит в качестве составного действия в более широкое "установление Христово" - Вечерю Господню, молитвенное собрание, проводимое раз в месяц. Хлебопреломление состоит из двух действий - разламывания и раздачи хлеба и причащения вином или фруктовым соком. Основанием обряда является ряд новозаветных текстов для "воспоминания" страданий Иисуса Христа. По утверждению богословов, "хлеб ломимый" есть символ тела Господня, избитого, израненного и обезображенного за грехи людей, а вино - это символ крови Господней, излившейся также за эти грехи. К хлебопреломлению допускаются лишь те, кто уже прошел обряд водного крещения. В некоторых протестантских церквях ему предшествует обряд омовения ног. Основанием этого обряда являются строки из Евангелия от Иоанна: "... Если я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу" (13:14). Этот обряд направлен на то, чтобы верующие продемонстрировали свое "смирение и любовь друг к другу". Он проводится в конце молитвенного собрания следующим образом. В тазы наливается вода, и к ним выстраиваются верующие: первые моют ноги вторым, вторые - третьим, а последние моют ноги первым, каковыми обычно бывают священнослужители. Вода и полотенца периодически меняются.
У нас в стране данный обряд совершают христиане евангельской веры.
Почти во всех течениях протестантизма отсутствуют посты, столь характерные для православия; нет специального деления пищи на постную и скоромную.
В крупных протестантских течениях - лютеранстве, англиканстве, кальвинизме и методизме - нет регламентации питания, указаний на запрещение определенных продуктов или методов их кулинарной обработки. Поэтому во время немногих религиозных праздников (например, Рождества), различия в ритуальных блюдах названных протестанских церквей в разных странах обусловлены национальными пищевыми особенностями. Однако в некоторых течениях протестантизма пищевым традициям придается важное значение; прежде всего, это относится к адвентистам седьмого дня и квакерам.
Адвентизм (лат. adventus - пришествие) - течение, возникшее в начале XIX в. в США. Вера в близкое пришествие Иисуса Христа лежит в основе учения адвентистов о внутреннем обновлении, путем к которому они считают свой моральный кодекс, определяющий поведение и дела каждого адвентиста для приготовления к встрече со Спасителем. Самой крупной является церковь адвентистов седьмого дня (АДС), т. е. соблюдающих субботу. АДС 52 раза в году проводят торжественные субботние богослужения, которые рассматриваются ими как праздник. АДС нельзя есть мясо упомянутых в Ветхом Завете "нечистых" животных, большинство их являются вегетарианцами или лактовегетарианцами (употребляющими молочно-растительную пищу).
Один из значимых праздников в ряде протестантских течений (баптистов, евангелистов, адвентистов и др.) - праздник Жатвы, отмечаемый в сентябре. Это осовремененный древнееврейский праздник окончания сельских работ. В ветхозаветной книге Исход (23:16) говорится: "Наблюдай и праздник Жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял в поле, и праздник собирания плодов... когда уберешь с поля работу твою". В современном празднике Жатва понимается как в прямом смысле - сбор урожая, так и в переносном - подведение итогов годовой деятельности на Божией ниве, т. е. миссионерства. Евангельские христиане-баптисты на территории бывшего СССР отмечают День единства, призванный напомнить об истории создания союза евангельских христиан-баптистов.
В начале 90-х гг. в России наблюдается возрождение и рост активности старых протестантских конфессий и появление большого количества новых. Среди них - несколько лютеранских церквей. Немецкая евангелическая лютеранская церковь - наиболее крупная лютеранская церковь в России, объединяет более 300 приходов.

Категория: Мои файлы | Добавил: Nemiroff
Просмотров: 841 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту

РЕКЛАМА


Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz