КИТАЙ
В годы мировой войны, когда внимание западных держав было поглощено борьбой на Европейском континенте, в Китае ускорился процесс капиталистического развития.
После окончания войны экспансия иностранного капитала и межимпериалистическая борьба в Китае развернулись с новой силой. Особенно сталкивались интересы Японии, США, Великобритании.
Слабость Китая перед лицом империалистической экспансии во многом обусловливалась его раздробленностью. Революция 1911—1913 гг. свергла монархию, но не решила задачу объединения. Провозглашенная республика была фиктивной. Парламент в Пекине никакого влияния на жизнь страны не оказывал. Отдельные провинции или регионы издавна контролировались феодально-милитаристскими кликами, которые имели свои армии и поддерживались теми или иными капиталистическими державами. Не без их подстрекательства милитаристы беспрерывно вели между собой войны, обрекая народ на нищету и страдания. Поэтому среди задач китайской революции важнейшей стала ликвидация милитаризма и военно-феодальных клик, без чего объединить Китай, обеспечить его независимость от великих держав и провести его модернизацию было невозможно.
В организации сил китайской революции выдающаяся роль принадлежит Сунь Ятсену. В октябре 1919 г. Сунь Ятсен переименовал свою «революционную партию» в Национальную партию Китая (Чжунго гоминьдан). В 1921 г. на пост президента Китайской республики был избран Сунь Ятсен. Северные милитаристы и иностранные державы не признали южное правительство и избрание Сунь Ятсена.
Реализацию своих планов «спасения Китая» Сунь Ятсен не мыслил без иностранной помощи. Однако, не получив поддержки капиталистических держав, он обратился за материальной и военной помощью к Советской России, стал искать связей с Коминтерном. Из опыта Советской России Сунь Ятсен, не признававший марксизма и классовой борьбы, извлек прежде всего представление о механизме сильной государственной власти, руководстве сплоченной революционной партией и опоре на революционную армию. Для военно-политических переговоров он направил в Москву делегацию во главе с генералом Чан Кайши. Для подготовки офицерских кадров новой революционной армии была создана офицерская школа Хуанпу. Всю работу в школе вели советские военные инструкторы, и она содержалась советским правительством. Главным советником нарождавшейся Национально-революционной армии стал советский военоначальник В. К. Блюхер, а политическим советником гоминьдана и фактически представителем Советского государства при правительстве — М. М. Бородин.
В 1923 г. Сунь Ятсен начал реорганизацию гоминьдана, привлекая к сотрудничеству Коммунистическую партию Китая, чтобы стимулировать помощь Советской России, к которой обратился Сунь Ятсен. Коммунисты согласились на сотрудничество в соответствии с директивой Коминтерна. Так был оформлен своеобразный единый фронт, объединивший в гоминьдане блок различных социальных сил, боровшихся против северных милитаристов и империалистов.
Национальная «великая» революция 20-х гг. Весной 1925 г. в Шанхае возникло антиимпериалистическое движение буржуазии, студенчества, рабочих, поводом для которого послужил расстрел английской полицией студенческой демонстрации. Это был стихийный патриотический подъем, получивший название «движение 30 мая». В Китае началась антиимпериалистическая национальная революция. Основные ее лозунги: восстановление суверенитета Китая, свержение власти империалистической агентуры в лице феодальных милитаристов и политическое объединение Китая под властью демократического национального правительства. Базой революции стал Южный Китай.
Руководство революцией находилось в руках гоминьдана. Гоминьдан сочетал в себе черты как политической партии национально-революционного характера (т. е. ориентация на вооруженный захват власти), так и национал-реформистской партии, начавшей социально-экономические преобразования и модернизацию Китая в духе суньятсеновской идеи «государственного социализма».
Особенности китайской революции. Революция в Китае представляла собой сложное переплетение общенациональной антиимпериалистической борьбы за независимость страны, в которой принимали участие все слои общества, самостоятельных классовых выступлений пролетариата, движений городских низов и локальных выступлений крестьянства ряда провинций.
В ней сочетались массовые политические городские демонстрации, забастовки, крестьянские бунты и вооруженная борьба революционных армий под командованием буржуазно-помещичьего офицерства против милитаристов. Преобладающей формой революции были военные действия.
В октябре — декабре 1925 г. гоминьдановское национальное правительство, возглавляемое генералом Чан Кайши, предприняло военный поход против милитаристов в провинции Гуандун и изгнало их войска из ее пределов. Это укрепило революционную базу на юге и создало предпосылку для Северного похода Национальной революционной армии (поход начался в июле 1926 и завершился в 1928 г.). К началу похода Национальное правительство уже объединило четыре южных провинции. Первый этап Северного похода завершился разгромом ряда милитаристов Центрального Китая. Под власть Национального правительства перешло пять провинций с крупными городами — Ухань, Нанкин, Наньчан, Шанхай.
В это время империалистические державы предприняли попытки вооруженной интервенции. У портов Китая сосредоточилось свыше 170 военных судов Англии, США, Франции, Японии. Обстрелу подвергся Нанкин. Империалистические войска концентрировались в Шанхае. Положение в стране осложнялось расколом в революционном лагере — как в самом гоминьдане, так и между гоминьдановцами и коммунистами.
После захвата в апреле 1927 г. Нанкина и Шанхая Чан Кайши перенес столицу в Нанкин и сформировал Нанкинское правительство, которое получило поддержку ряда милитаристских группировок, в том числе и на Севере. Сосредоточив в своих руках центральную власть, Чан Кайши (а затем и другие гоминьдановские лидеры) перешел к прямому подавлению руководимых коммунистами выступлений, выходивших из-под контроля.
Раскол в национально-революционном лагере произошел в результате обострившегося противоборства двух тенденций в развитии китайской революции. Чан Кайши и большинство гоминьдановских лидеров, обретя центральную власть, считали революцию завершенной и выступали за умеренные реформы и капиталистическую модернизацию Китая. В программу деятельности гоминьдана входило создание государственных банков, проведение денежно-финансовой реформы, развитие государственного сектора, поощрение национального капитала, ограничение арендной платы в деревне, восстановление полного суверенитета Китая. В то же время гоминьдан шел на компромиссы с капиталистическими державами, поощрял иностранный капитал.
Компартия Китая имела иную программу: продолжение революции, завоевание гегемонии пролетариата, развертывание аграрной революции, политическое и экономическое наступление на буржуазию вплоть до конфискации и национализации всех банков, рудников, железных дорог, пароходных компаний, крупных предприятий, фабрик и т. д. Предусматривалось также повсеместно вооружение рабочих и крестьян для создания опоры новой власти, ориентированной на социалистический путь развития. Эти требования отражали установки Коминтерна по китайскому вопросу, его курс на мировую революцию. Между тем грандиозность поставленных задач не соответствовала ни уровню рабочего и крестьянского движений, ни политическому весу КПК. Таким образом, противостояние гоминьдана и КПК представляло собой борьбу за пути развития Китая. Борьба между гоминьданом и компартией вылилась в двадцатилетнюю гражданскую войну в Китае, фактически завершившуюся только в 1949 г.
Упрочение гоминьдановского режима (1927—1937 гг.) Основным результатом национальной революции 20-х гг. стала смена политического строя. После военного объединения Китая прежняя система власти, контролировавшаяся северными милитаристами, была заменена однопартийным правлением гоминьдана. В соответствии с программой Сунь Ятсена гоминьдан взял на себя «политическую опеку» над обществом. Роль верховного органа власти перешла к конгрессам ЦИК гоминьдана, которым непосредственно подчинялись Национальное правительство и Национально-революционная армия. Сращивание партийного, государственного и военного аппаратов при весьма большой политической роли армии и росте государственно-капиталистического сектора экономики способствовало превращению гоминьдановского правления к началу второй мировой войны в военно-бюрократический режим с ярко выраженными авторитарными (в лице Чан Кайши) чертами. Гоминьдановский режим выражал интересы капиталистического развития Китая, защищал частных собственников от посягательств неимущих, вел войну с коммунистами. В то же время с помощью националистических лозунгов и социальных реформ гоминьдан стремился расширить социальную базу своей власти.
Во внешней и внутренней политике гоминьдан руководствовался учением Сунь Ятсена. Проводить эту политику приходилось в крайне сложной обстановке. К унаследованным от прежней власти старым бедам Китая, включая повальную коррупцию чиновничества и борьбу милитаристских клик, прибавились и новые неблагоприятные обстоятельства: гражданская война между гоминьданом и коммунистами, агрессия японского империализма, мировой экономический кризис. Не было единства и в самом гоминьдане, в нем шла борьба соперничающих группировок, переходившая в вооруженные конфликты. Тем не менее в годы так называемого «нанкинского десятилетия» до начала в 1937 г. японо-китайской войны гоминьдану удалось добиться осуществления ряда поставленных задач.
Главным направлением своей внешней политики гоминьдан считал скорейшую отмену неравноправных договоров и соглашений в соответствии с целями, провозглашенными на первом конгрессе гоминьдана в 1924 г. Уже в 1928 г. нанкинское правительство заявило о восстановлении таможенной автономии, оградившей китайский рынок от иностранной конкуренции. Одновременно были ликвидированы внутренние таможенные барьеры, препятствовавшие развитию национального рынка. Путем переговоров правительство добилось возвращения Китаю 20 концессий из 33. В то же время расчеты гоминьдана на получение значительной иностранной финансовой помощи для реализации планов национальной реконструкции, составленных еще Сунь Ятсеном, потерпели полный провал. Начался даже отток иностранных капиталов из Китая.
Внешнеполитическое положение Китая резко осложнилось после начала японской вооруженной агрессии. В 1931 г. Япония почти без боя захватила Маньчжурию. Все призывы гоминьдановского правительства к западным державам положить предел японской агрессии не увенчались успехом. Это вынудило Чан Кайши в 1935—1936 гг. вновь обратиться за военной и финансовой помощью к Советскому Союзу.
В области внутренней политики усилия гоминьдана были направлены на укрепление центральной власти, введение государственного регулирования экономики с элементами планирования, на поощрение производства, проведение отдельных социальных реформ для смягчения классовых противоречий и, наконец, — на беспощадную войну с вооруженными силами коммунистов. На ряде направлений эта политика оказалась довольно эффективной. Была создана государственная банковская система. Вырос государственный сектор в промышленности, на транспорте. В условиях мирового экономического кризиса основные отрасли китайской промышленности давали ежегодный прирост в шесть с лишним процентов. Путем довольно прогрессивного рабочего законодательства, уступок отдельным слоям рабочих гоминьдану удалось установить контроль за рабочим движением и изолировать от него коммунистов. В то же время сельское хозяйство топталось на месте. Аграрное законодательство гоминьдана не выполнялось. Реальная власть на селе оставалась в руках прежней деревенской феодально-ростовщической верхушки.
Определенные достижения гоминьдановского режима в области внешней и внутренней политики хотя и не решили коренных проблем Китая, тем не менее значительно сузили социальную базу коммунистов и обрекли на поражение так называемое «советское движение» в Китае.
Поражение революционного движения под лозунгом советов (1927—1937 гг.) После распада единого фронта и начавшейся гражданской войны компартия Китая в целях выживания перешла к вооруженной борьбе. С конца 1927 г. почти вплоть до 1936 г. эта борьба велась под лозунгом установления- революционной диктатуры рабочего класса и крестьянства в форме советов. Стержнем программы партии стало осуществление аграрной революции путем конфискации всей помещичьей земли и передачи ее в собственность безземельному и малоземельному крестьянству. Основными инструментами проведения этой политики должны были стать рабоче-крестьянские советы и рабоче-крестьянская Красная армия, безраздельно руководимые партией. Однако найти опору среди рабочих не удалось. Все попытки КПК организовать восстания и политические забастовки в городах или захватить отдельные крупные города силами Красной армии заканчивались неизменными провалами. Под военным и политическим давлением гоминьдана КПК была вытеснена из городов и вынуждена перенести центр тяжести своей деятельности в деревню, точнее — в отдаленные периферийные сельские районы, где существовал как бы вакуум го-миньдановской власти. Из партии по преимуществу «городской» КПК на два десятилетия превратилась в партию «деревенскую», притом партию воюющую, милитаризованную.
Из отдельных отколовшихся частей правительственных войск, отрядов крестьянской самообороны, военных формирований тайных обществ и т. д. КПК удалось организовать полупартизанскую Красную армию, численность которой к 1933 г. достигла 300 тыс. человек. Силами Красной армии, отбившей четыре карательных похода гоминьдана, на стыке ряда провинций Центрального Китая было создано несколько относительно стабильных советских районов, наиболее крупным из которых был Центральный советский район в провинции Цзянси. Здесь в ноябре 1931 г. состоялся I Всекитайский съезд представителей советских районов, провозгласивший Китайскую Советскую Республику. Председателем ЦИК КСР стал Мао Цзэдун.
Поскольку расчеты компартии на стихийную крестьянскую революцию не оправдались (крестьянство в основной своей массе оставалось инертным), главным орудием осуществления революционных преобразований в советских районах стала армия. Основной социальной опорой партии и армии и резервом их кадров была сельская голытьба, т. е. люмпенизированная часть китайской деревни.
В 1934 г. гоминьдановское правительство, сосредоточившее к тому времени в своих руках значительные военные и материальные ресурсы, организовало новый, пятый карательный поход против советских районов. Красная армия потерпела сокрушительное поражение, но сумела вырваться из окружения и с тяжелыми боями прорваться в глухой северо-западный район на стыке провинций Шэнси — Ганьсу — Нинся с центром в захолустном городишке Яньань. Все другие советские районы были утрачены. «Советское движение» в Китае потерпело поражение.
Формирование единого национального антияпонского фронта. С 1935 г. Чан Кайши начал вести переговоры с Советским Союзом об оказании помощи в отражении японской агрессии. Советское правительство, также озабоченное нарастанием японской военной угрозы, благоприятно отнеслось к просьбе гоминьдановского правительства, но обусловило оказание ему военной и финансовой помощи прекращением гражданской войны и карательных операций против китайских коммунистов. Со своей стороны Коминтерн, изменив свою тактику после VII конгресса, способствовал перемене политического курса КПК и принятию установки на единый антияпонский национальный фронт с участием гоминьдана. В ходе переговоров между делегациями КПК и гоминьдана, состоявшихся в апреле — июне 1937 г., было достигнуто соглашение о прекращении военных действий гоминьдановских войск против вооруженных сил КПК. Компартия со своей стороны обязалась преобразовать советы в органы демократической власти, а Красную армию в военное соединение НРА, прекратить конфискацию помещичьих земель. Программой сотрудничества гоминьдана и компартии на почве общих интересов борьбы с японской агрессией провозглашались, как и в 20-е гг., три народных принципа Сунь Ятсена. Таким образом, к лету 1937 г. были заложены основы единого национального антияпонского фронта. 22 августа 1937 г. правительство Чан Кайши издало приказ о преобразовании Красной армии в 8-ю армию Национально-революционной армии Китая. С лета началась японо-китайская война 1937—1945 гг., как часть второй мировой войны.
|